私は夕食時間にも接客していることが多いので、晩ごはんは隙間時間に作っていることが多いんです。
私はいつも食材をまとめ買いをし用途により野菜やお肉、お魚もほとんど冷凍保存をし時短でご飯を作る習慣があります。
なのでいざと言う時に大半の料理はできる状態になっています。
前回のブログで我が家が備蓄している物を書き出した記事の中で「お野菜はどのように冷凍保存しているのですか?」とメッセージをいただきましたので、一部ご紹介させていただきます。
写真のように大根であればお味噌汁に入れる切り方、豚汁に入れる切り方、大根おろしと切り方を分けてラップ保存しています。
その他ニンジンもさっと茹で保存。
キャベツは炒めて使いやすい分量に分けてラップをするか、茹でて水気を切り保存。
ブロッコリーは硬めに茹でます。
他のお野菜も同じように冷凍しちゃいます。
私はズボラなので鮭やサバは焼いてから冷凍しちゃいます。
食べる時は温めるだけなので✨
・冷凍保存することで調理時間も短縮できる!
・鶏肉は下味を付けて冷凍!
(朝冷蔵庫に移動、夕方解凍しているので焼くだけ😊)
・私はカレーライスを多めに作りカレーも冷凍する時があります。
(子供がお腹空いた時なんかとっても助かりますよ😊)
インスタントラーメンに冷凍野菜をプラスすることも出来るのでインスタントラーメンを食べる罪悪感も薄くなりますね💦
参考になれば嬉しいです✨